Каждый дачник мечтает собрать такой урожай картофеля, чтобы на зависть всем соседям.
Если следовать этим правилам, то накопать 300 ведер картофеля не будет удивлением, а станет ожидаемым количеством урожая.
Что же нужно делать дачнику, чтобы после уборки урожая погреб был доверху забит картофелем?
Осенью перекапываем огород, разбиваем комки, делаем почву рыхлой и выравниваем поверхность.
Это делается для сохранения влаги в земле во время вымораживания зимой и выветривания по весне.
Потом на зиму раскидываем по огороду компост – 1 ведро на квадратный метр земли.
Сверху сажаем сидераты. Например, горчицу, рожь или горох. Они будут насыщать почву азотом и защищать от проволочника.
На зиму сидераты скашиваем, измельчаем вместе с корнями и оставляем в земле.
По весне почву не перекапываем, слегка разрыхляем и делаем борозды на расстоянии 80 сантиметров друг от друга.
На дно каждой борозды сыплется травяная зола или аммиачная селитра.
Лунки располагаем на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга.
Как только картофель начинает всходить, сразу же окучиваем его.
Как только стебли вырастут на высоту 10 сантиметров, снова окучиваем картофель и по возможности организовываем капельный полив.
Благодаря капельному поливу не создается корочка на поверхности земли, почва лучше насыщается кислородом.
Если возможности организовать капельный полив нет, картофель поливают из шланга по земле несколько раз в неделю во время цветения, а потом частота полива зависит от погоды.
Больше никаких удобрений не вносим, только протравливаем колорадского жука.
Если делать все правильно, то из 30 десятилитровых ведер удастся вырастить 300 десятилитровых ведер отборного картофеля. Хватит за всю зиму!