Факторов, которые влияют на появление отметин на плодах, не так уж и мало.
К ним, по словам эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, относятся насекомые, болезни и физиологические нарушения, но обо всем по порядку.
Горькие пятна
Небольшие углубления, которые наиболее часто встречаются возле чашечки, имеют темный цвет. Они сухие, губчатые и горчат на вкус. Появляются в связи с дисбалансом кальция.
Пробковые пятна
Выглядят как небольшие обесцвеченные углубления и могут возникнуть на любом месте на мякоти яблока. Со временем расширяются и проникают в мякоть. Так же, как и предыдущий вариант, связаны с дисбалансом кальция.
Везикулярные пятна
Имеют вид коричневых волдырей размером в 4-5 мм, обладающих пурпурно-черным ореолом. Чаще всего их можно обнаружить около чашечки тех плодов, что растут наружу от дерева лицом к солнцу.
Черная гниль
Такие поражения вначале проявляются как полые черные пятна. В основном встречаются на плодах, близкорасположенных к мумифицированным яблокам, которые, в свою очередь, являются результатом использования химических разжижителей. Впоследствии поражения принимают вид твердой бежевой или коричневой гнили, которая имеет концентрические кольца и черные плодовые тела или пикниды.
Пятна сажи
Пятна сажи представляют собой диффузные отметины, имеющие цвет от коричневого до зеленого и неровные контуры. Более выражены на яблоках со светлой кожицей. Удаляются путем энергичного трения.