Чтобы не только вырастить вкусную морковь, но и сохранить ее до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд агрономических принципов.
Зачастую огородники-любители игнорируют правила выращивания и уборки корнеплодов, а специалисты молчат о некоторых тонкостях, считая их само собой разумеющимися.
Время уборки
Любой плод важно вовремя убрать. И морковь не исключение. Если сделать это слишком рано, корнеплод будет плохо храниться, гнить или вянуть.
Если задержаться с уборкой, то начнет укореняться заново, так как это двулетнее растение.
После повторного укоренения морковь теряет часть питательных свойств, быстро вянет, становится менее вкусной. Как же определить время созревания?
Сначала нужно развенчать мифы, которые передаются из года в год среди огородников.
Миф 1. Морковь пора убирать, когда полегла ботва
Иногда это действительно так. Но специалисты знают: полегание ботвы — сортовая особенность. У некоторых сортов после созревания корнеплода ботва действительно полегает. А у некоторых будет бодро торчать вверх вплоть до зимы.
Миф 2. Морковь созрела, когда листья начинают желтеть
В этом утверждении тоже есть доля правды. Но листья могут желтеть по многим причинам. Например, из-за недостатка питания или влаги, поражения болезнями.
Как же определить, что морковь пора убирать? Самый точный способ — прочитать характеристику сорта и выяснить, сколько длится период от всходов до созревания.
Эта информация, как правило, указывается на упаковке с семенами. Если производитель не позаботился указать эту информацию, ее можно найти в Интернете, например, на сайте другого производителя.
Еще один способ узнать, растет еще морковь или прекратила рост — выдернуть несколько корнеплодов и осмотреть кончик. Если он заостренный и плавно переходит в корень, то морковка еще растет.
Если кончик корнеплода округлый, а корень как бы крепится к нему, значит морковь перестала расти. Но этот признак характерен только для сорта "Нантская" и сортов с аналогичной формой корнеплода.
Когда форма корнеплода после созревания сохраняет заостренную форму, такой метод определения не подходит.
Если убрать морковь вовремя, она будет вкусной, полезной и лежкой. Перед закладкой в подвал корнеплоды необходимо обсушить на солнце и счистить с них налипшую землю.