Опытные огородники не устают повторять: рано радоваться большому урожаю до того, как он продемонстрирует свои способности к хранению.
Действительно, мешки и тележки собранных овощей и фруктов не станут причиной для гордости, если плоды пролежат в погребе лишь пару месяцев.
Если вы беспокоитесь, что свекла испортится в подвале, так и не попав на зимний стол, позаботиться об этом стоит как можно раньше – еще на этапе сбора урожая.
Прежде всего, следует помнить, что для уборки годится солнечный день. В крайнем случае – не дождливый.
С каждого корнеплода, который вы извлекли из почвы, необходимо аккуратно стряхнуть налипшие комья земли.
После этого следует дать свекле время, чтобы она просушилась. Делать это можно как на грядке, если позволяют погодные условия, так и под навесом.
После окончания процедуры срежьте ботву таким образом, чтобы верхушечная почка осталась нетронутой, то есть оставьте «пенек» высотой около 5 см.
Пусть свекла полежит еще сутки-двое, после чего ее можно смело отправлять в подвал.