Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно собрать: простые правила уборки урожая

07.09.2022 19:00

Опытные огородники не устают повторять: рано радоваться большому урожаю до того, как он продемонстрирует свои способности к хранению.

Действительно, мешки и тележки собранных овощей и фруктов не станут причиной для гордости, если плоды пролежат в погребе лишь пару месяцев.

Если вы беспокоитесь, что свекла испортится в подвале, так и не попав на зимний стол, позаботиться об этом стоит как можно раньше – еще на этапе сбора урожая.

Прежде всего, следует помнить, что для уборки годится солнечный день. В крайнем случае – не дождливый. 

С каждого корнеплода, который вы извлекли из почвы, необходимо аккуратно стряхнуть налипшие комья земли.

Свекла
Фото: © Белновости

После этого следует дать свекле время, чтобы она просушилась. Делать это можно как на грядке, если позволяют погодные условия, так и под навесом.

После окончания процедуры срежьте ботву таким образом, чтобы верхушечная почка осталась нетронутой, то есть оставьте «пенек» высотой около 5 см.

Пусть свекла полежит еще сутки-двое, после чего ее можно смело отправлять в подвал.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса