Кофейная гуща является хорошим источником азота.
Кроме того, в массе содержатся калийный и фосфорный компоненты.
А ещё остатки кофе делают грунт более рыхлым.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофейная гуща широко применяется в качестве различных дачных средств (удобрение, «улучшитель» почвы, мульчирующий материал и т. д.)
Но есть проблема: отходы приготовления бодрящего напитка подходят далеко не для всех культур.
Есть растения, которым гуща наносит серьёзный вред, подчеркнула эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Какие растения нельзя подкармливать кофейной гущей
Такое удобрение не подходит для бобовых: последние плохо «реагируют» на избыток азота в почве.
А высокое содержание соответствующего компонента как раз и может возникнуть из-за внесения гущи.
Иными словами, кофейными остатками не стоит подкармливать горох, фасоль и чечевицу.
Кроме того, аналогичная подкормка плохо влияет на капусту, салат и шпинат: эти культуры не «любят» кислый грунт.
Повышенная кислотность почвы негативно влияет и на лаванду.
Кроме того, для вышеназванного красивого растения опасен и избыток азотного компонента.