Побелка, обрезка, обработка от вредителей, подкормка – это далеко не все, что требует вишня весной.
Чтобы плодовое дерево порадовало летом богатым урожаем, весной дачнику придется постараться.
Вишня – дерево капризное и при отсутствии ухода «порадовать» может только кислыми и недозревшими ягодами.
Побелка
Первое, что нужно сделать в конце февраля – начале марта – это побелить ствол дерева.
Если вы и делали это осенью, то побелку давно смыли дожди.
Побелка защищает стволы деревьев не только от морозобоин и солнечных ожогов, а весной солнце очень активное.
Белят вишню известью или специальными садовыми красками.
Обрезка
До набухания почек и начала сокодвижения, когда температура воздуха 5-10°С, вишню обрезают. Убирают все сухие, поврежденные, больные веточки.
После обрезки почву в приствольном круге дерева нужно разрыхлить и замульчировать торфом, компостом или перегноем. Это позволит удерживать влагу.
Полив
Потом вишню поливают 2-3 ведрами воды, если деревце молодое, или 5-6 ведрами воды, если дерево взрослое. Если зима была бесснежной, полив должен быть еще обильнее.
Вредители
Весной вишню обрабатывают от вредителей раствором медного купороса или хлорокисью меди, опрыскивают Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином или другими покупными средствами.
Подкормки
Разумеется, чтобы вишня нарастила зеленую массу и зацвела, дерево нужно подкормить.
В это время растению требуется много азота, поэтому под корень вносят аммиачную селитру или мочевину – по 15-20 граммов вещества на 1 квадратный метр.
Во время цветения под вишневые деревья вносят раствор из 5 литров коровяка и 10 стаканов золы, разведенных в 50 литрах воды.
Через 2 недели вносят фосфорно-калийные удобрения, а потом опрыскивают янтарной кислотой, которая влияет на вкус ягод.
Если сделать все правильно, то вишня отблагодарит богатым и вкусным урожаем.