В плодах сливы содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, много витаминов.
Одним из самых ценных считается витамин B2 (рибофлавин), который необходим человеку для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена.
Полезность плодов сливы не оспаривается, поэтому многие садоводы выращивают это дерево, сорта которого могут дать за сезон 100-120 кг урожая.
Но иногда даже самое плодовитое дерево может перестать быть таковым. На это влияют многие факторы, в том числе дефицит питательных веществ, нерегулярный полив, болезни, вредители.
Опытные садоводы определили несколько советов, которые помогут поддерживать сливу в тонусе.
Заниматься пересадкой деревьев и высадкой новых растений следует весной. В лунку вносят 15 кг навоза или компоста, небольшое количество калийной соли. Последний компонент можно заменить древесной золой – 1,5 кг. В лунку также рекомендуют добавлять 0,5 кг суперфосфата.
Первые три года развития сливы самые важные. Поэтому каждую весну следует использовать селитру и мочевину. Кроме того, деревья подкармливают навозом и золой.
В сухую погоду садоводы должны не забывать о поливе сливы. Почву не следует заливать водой, но и нельзя допускать пересыхания.
При подготовке к зиме штамбы белят и обвязывают, чтобы защитить от морозов. Если на коре образовываются трещины, то их нужно очищать. Кроме того, опытные дачники рекомендуют промывать поврежденные участки. Для этой цели используют раствор железного купороса концентрацией 2 %.