Дачники готовы использовать в качестве удобрения не только пищевые отходы, но и съестные припасы.
Подкормка из дрожжей для многих уже пройденный этап. Есть повод рассмотреть в деталях удобрение из хлеба.
Расскажем, как готовят удобрение и как его используют.
Как готовить удобрение
Потребуется засыпать подсушенной хлебной крошкой любую подходящую емкость на 2/3 от ее объема.
Затем залить теплой водой и накрыть емкость крышкой, оставив на две недели в тепле.
Когда настой перебродит, его необходимо отцедить, а полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10.
Говорят, что сюда же можно добавить стакан древесной золы. Но хлебно-зольный концентрат после процеживания разбавляют уже в пять раз.
Как использовать
Подкармливать хлебной настойкой помидоры и огурцы начинают во время цветения и появления завязей.
На один огуречный куст потребуется 0,5 литра готового удобрения. Томатам требуется примерно литр добавки.
Подкормку проводят после полива, а затем повторяют полив чистой водой и рыхлят грунт. Интервал между подкормками - 10 дней.
Дачники уверяют, что польза хлебного удобрения очевидна и все потому, что при выпекании хлеба используются дрожжи.
Однако скептики не верят в силу дрожжей как питательного вещества, а еще напоминают, что при выпекании дрожжи теряют свои свойства и как удобрение становятся еще менее эффективными.
Эксперты также напоминают о том, что народные средства не могут заменить комплексные, минеральные и даже органические удобрения.
Ранее мы рассказывали, как ухаживать за жимолостью после сбора урожая.