Для чего дачники посыпают грядки содой: вредительство или очередная хитрость

29.05.2024 10:07

Дачники известны своей изобретательностью. Они способны извлечь пользу из предметов, давно отживших свой век, или наделить их новыми свойствами.

Так вышло с пищевой содой, которую некоторые до сих пор используют только в кулинарии или как чистящее средство.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, как использовать соду в огороде.

С помощью соды можно снять зуд на коже после укуса насекомых, которых на даче полным полно.

Но дело не в этом. Дачники порой посыпают свои грядки содой, что многие называют вредительством.

Сода
Фото: © Белновости

Зачем это нужно

С помощью соды дачники ведут беспощадную борьбу с вредителями.

В первую очередь это муравьи, которые считаются главными распространителями тли.

Еще соду используют там, где о себе заявил грибок.

А некоторые огородники уверяют, что сода улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой и даже более плодородной.

Так ли это на самом деле

Есть нюанс. Если после первого применения соды на грядках вы обнаружили изменения в лучшую сторону, не спешите применять соду повторно.

Подвох в том, что в больших количествах сода повышает уровень щелочности почвы.

Это негативно сказывается на развитии культур, а значит, и урожае.

Кроме того, сода может уничтожить обитающие в почве полезные микроорганизмы, что ухудшит качество почвы, а не улучшит ее состав.

Вывод

Повышать плодородие почвы лучше всего с помощью удобрений или других зарекомендовавших себя средств.

Что касается борьбы с насекомыми или грибком, то если даже нет других вариантов, проверьте, как внесение соды отразится на почве. Для этого используйте небольшой участок почвы, чтобы избежать больших неприятностей.

Ранее мы рассказывали об уходе за яблоней в июне.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Зачем это нужно
  2. Так ли это на самом деле
  3. Вывод