Правильно приготовленный коровяк не только укрепляет иммунитет растений, но и заставляет их расщедриться на более богатый урожай, а также улучшает структуру почвы.
Нюансы изготовления удобрения хорошо известны опытным дачникам, которые щепетильно подходят к вопросам подкормки огородных культур.
Коровяк любят следующие растения: помидоры, картофель, перец, огурцы, капуста, баклажаны, тыква, кабачки. Кроме того, положительно реагируют на такую подкормку ягодные культуры.
Коровьим навозом заполняют треть ведра, а затем заливают теплой водой и размешивают.
Емкость закрывают на полмесяца, но раз в день содержимое перемешивают. На скорую готовность будет указывать появление пузырьков на поверхности.
Опытные огородники добавляют в коровяк небольшие порции фосфора и калия, чтобы сделать его суперудобрением.
Настой разбавляют водой в соотношении 1 к 10. Затем добавляют в него 100 г суперфосфата и 500 г золы. Компоненты хорошо перемешивают, дают 1 час настояться, а затем поливают растения.