Есть можно, а отправлять в компост нельзя: что делать с червивыми яблоками

16.01.2025 17:24

Принято считать, что червивые яблоки полезнее фруктов, в которых не завелось ничего живого.

Мол, якобы червячки выбирают исключительно хорошие плоды, без «химии» в их составе.

Но давайте вспомним, как мы поступаем с червивыми грибами – разумеется, мы их выбрасываем.

Так может, стоит точно так же поступать и с яблоками, в которых была обнаружена червоточина?

На самом деле присутствие червяка в яблоке, скорее, хороший признак, нежели плохой.

Яблоки
Фото: © Белновости

Он говорит о том, что для обработки плода не использовались яды, и его ген не был изменен.

И наоборот, некоторые ГМО-яблоки были специально сделаны непривлекательными, к примеру, для плодожорок.

Вы не встретите червяков и на фруктах, которые были привезены издалека.

Их обязательно обрабатывают «химией» перед транспортировкой – в противном случае, они просто не смогут доехать до наших магазинов.

Так как же поступить с яблоками, в которых поселилась плодожорка?

Вы спокойно можете употреблять их в пищу, если удалите из фруктов места, по которым 2прошлось» насекомое.

А вот отправлять такие плоды в компост – идея так себе. Причина в том, что в следующем сезоне количество плодожорок на участке возрастет в геометрической прогрессии.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса