Опытным растениеводам известно, тогда как для начинающих аграриев эта новость может оказаться сюрпризом – высокорослые томаты непременно следует пасынковать.
О негативных последствиях, которые наступают в том случае, если процедура будет проигнорирована, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Если пренебречь пасынкованием, кусты томатов рискуют подвергнуться загущению, в результате чего внутри куста будет наблюдаться недостаток света.
Кроме этого, пасынки – основные конкуренты главного стебля растения, с которыми ему приходится бороться за доступ к питанию.
И заключительный минус – непасынкованные томаты, в отличие от их собратьев, с которыми была проведена эта процедура, больше подвержены различным заболеваниям и вредителям.
Главные правила проведения пасынкования томатов
Заниматься пасынкованием томатов стоит в начале июня, когда на кустах активно начинают расти листья, пасынки, происходит утолщение стебля и появляются цветочные кисти.
Прищипывание удобнее всего производить пальцами – когда боковые побеги достигают 5-7 см.
Важно: во время проведения пасынкования не стоит избавляться от нижних листьев, которые нужны кусту для фотосинтеза.