Многие огородники по старинке удобряют грядки навозом, не подозревая о существовании удобрения в десять раз полезнее.
Речь пойдет о японском удобрении бокаши. Если научиться готовить это ценное удобрение, урожай всегда будет на высоте.
Как сделать бокаши
Вам понадобится 3 килограмма отрубей, 300 г соли и сахара, 300 миллилитров любого ЭМ-препарата и два с половиной литра воды. Можно еще добавить стакан рыбной муки.
Растворяем в теплой воде сначала соль, затем сахар, добавляем ЭМ-препарат.
Отруби и рыбную муку кладем в большой пластиковый таз, заливаем полученным раствором, перемешиваем.
Затем перекладываем смесь в плотный темный полиэтиленовый мешок, отжимаем воздух, завязываем и ставим в темное теплое место.
Чем выше температура, тем лучше. При температуре +30-35 градусов удобрение созреет за 10-14 дней, при +20 – за 30-40 дней.
Готовое удобрение надо использовать в течение 10-15 дней. Хранить нужно в прохладном месте.