Где посадить клематис: от места зависит цветение лианы – не прогадайте

12.11.2024 14:22

Не стоит думать, что посаженный наспех клематис будет радовать своего владельца буйным цветением.

Как показывает практика, конечный результат во многом зависит от выбора места посадки и подготовки посадочной ямы.

Как правильно посадить клематис, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Прежде всего, участок, который вы выбрали для размещения лианы, должен иметь защиту от ветра.

Если вам достался участок с высоко залегающими грунтовыми водами (80-100 см), то перед посадкой лианы придется потрудиться над созданием искусственного холмика. В этом случае на дно ямы обязательно укладывается дренаж. Он может состоять из гальки, гравия или, к примеру, осколков кирпичей.

Клематис
Фото: © Белновости

Клематису, которому предстоит расти на тяжелых почвах, нужна посадочная яма 70х70х70 см. Если почвы легкие, достаточно будет ямы размером 50х50х50.

В качестве наполнения может служить смесь, состоящая из торфа, перегноя (компоста), огородной земли и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1.

Непременно добавьте 2-3 стакан золы, 100-150 г минеральных удобрений и 150-200 г доломитовой муки.

Из приготовленной смеси сделайте в яме холмик, разместите внутри клематис, осторожно расправив его корни, присыпьте небольшим количеством смеси и увлажните.

При посадке клематисы следует заглубить, чтобы защитить корни от промерзания в зимний период и перегрева в летний. Глубина посадки узла кущения зависит от возраста растения: для молодых саженцев она должна составлять 5-8 см ниже краев ямы, для взрослых – 8-10 см. Узел кущения следует засыпать чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. 

После заполнения ямы нужно сделать лунку для полива на расстоянии 15-20 см от саженца и снова полить растение, а затем замульчировать с использованием торфа или перегноя.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости