Наверняка многие владельцы огородов и дачных участков пробовали вырастить арбузы.
Даже в Сибири порой гордятся полосатыми весом до 17 кг. Но вот беда: далеко не всегда представитель бахчевых сладок.
Почему так? Причина может заключаться в погодных условиях, неблагоприятных для арбуза.
Погода
Напомним, как и все бахчевые, арбузы любят тепло на грани жары – не менее 30 градусов.
А если во время роста температура воздуха определенное время не будет достигать +15 градусов, арбуз прекратит расти и, соответственно, сей плод будет несладок.
А в пасмурную погоду происходит замедление процесса фотосинтеза, поэтому и сахар не накапливается.
Это касается и тени. Будь даже все лето солнечным, но если растение росло в тени – готовьтесь к невкусному урожаю.
А еще ветер не любят капризные арбузы. Более того, часто он наносит им повреждения. Рост замедляется.
Полив
Вторая причина – частый полив. Молодые растения следует поить не чаще 1 раза в неделю, а начиная середины лета – 1 раз в полмесяца.
Кстати, поливают арбузы исключительно теплой водой: примерно от +22 до +30 градусов.
Удобрения
Третья причина – дефицит минеральных удобрений в почве. Советуют «потчевать» арбузы тем, что содержит цинк, железо, бор и марганец.
Их добавляют в лунку при посадке либо с помощью капельного полива.
А органические удобрения вносятся осенью, при этом объем не должен превышать 8 кило на 1 метр. А если почва плодородная – не нужно их добавлять.
Кстати, плоды делает несладкими чрезмерное количество азота в почве.
Сорт
Еще одна причина – особенность сорта. Поздние, как правило, слаще ранних.