Чеснок часто высаживают рядом с другими культурами, чтобы обезопасить последние от нашествия вредителей и некоторых болезней.
Однако и сам чеснок тоже вполне может поражаться заболеваниями, начать гнить, несмотря на наличие бактерицидных веществ в составе.
Результат — потеря урожая. Причины обычно кроются в некорректной технологии выращивания, появлении вредителей.
Причины загнивания чеснока и борьба с проблемой:
1. Грядка находится в тенистом месте.
Обилие дождей или ежедневный полив не позволяет просохнуть почве, из-за чего она остается постоянно влажной. Чтобы избежать проблемы, высаживать растение следует на солнечном месте.
2. Чрезмерный полив.
Культура весьма привередлива и не любит высокую влажность. Поливать грядки желательно пару раз в неделю, если нет дождей. Если погода дождливая, то полив вообще не требуется.
3. Зарастание огорода сорняками.
Если растение растет среди сорной травы, из-за которой почва не просыхает, то совсем неудивительно, что чеснок гниет. Грядки нужно очищать от сорняков и рыхлить почву между рядами.
4. Появление бактериальной гнили.
Как правило, заболевание проявляется к тому времени, когда корнеплод почти созрел. Отчетливо ощущается гнилостный запах, исходящий от земли, на самих плодах образовываются пятна коричневого цвета, постепенно зубчики становятся полупрозрачными.
5. Фузариоз — распространенная болезнь растений, которой подвержен и чеснок.
Выявить ее можно по появлению пятен на листьях, желтизне, а затем и увяданию. В процессе начинает гнить корневая система и сама головка. Зубчики покрываются розовым налетом.
6. Мучнистая роса — грибковая болезнь, легко передающаяся от одного растению другому.
Вначале листья деформируются, становятся желтоватыми, на поверхности грунта можно заметить сероватый налет. Постепенно вся культура покрывается таким налетом и сгнивает вместе с корнями и луковицей.
7. Паразитические нематоды — черви, поражающие культуру.
Три вида нематод способны испортить урожай не только в процессе роста, созревания, а и во время хранения.
Понять, что именно нематоды стали причиной гибели можно по бледному окрасу зеленой массы, размягчению стеблей и шейки, сморщиванию листьев, а также по наличию новообразований на корнях.
Перед высадкой зубчики необходимо вымочить в марганцовке или растворе формалина.
При выявлении болезней или вредителей, нужно сразу же избавляться от пораженных растений, а грунт проливать бордосской смесью или другим препаратом.
На проблемном участке после гибели урожая нельзя высаживать чеснок в течение 5 лет.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay