Выращивание овощных культур сопровождается множеством нюансов, если о них не знать, то приложенные усилия могут оказаться напрасными.
Огурец – многими любимый овощ, который, как кажется, легко вырастить, но уход за ним нужен особенный, в противном случае урожая может не быть вовсе, либо плоды окажутся горькими.
Почему огурцы становятся горькими:
1. Неправильно выбранный посадочный материал.
Некоторые сорта обладают выраженным огуречным запахом, ярким вкусом, но именно они становятся горькими при возникновении определенных условий. Сорта, которые не имеют выраженного вкуса и аромата, горечь редко приобретают.
2. Резкий перепад температур.
Если овощи растут в открытом грунте, а погода постоянно меняется – то очень холодно, то очень жарко, – вероятность того, что плоды будут горькими, становится весьма высокой.
3. Аномально жаркая погода.
Когда выбранный сорт склонен проявлять горечь, то это обязательно случится, если лето будет слишком жарким.
4. Поливать огурцы желательно теплой отстоянной водой.
Для этого в огороде ставят большую емкость, к примеру, бочку, набирают в нее воду и используют по мере необходимости. Холодная вода может отрицательно сказаться на вкусовых качествах.
5. Если сами растения повреждаются механическим способом, то начинают накапливать в себе горечь, отдавая их плодам. Происходит это обычно во время сбора урожая, поэтому нежелательно наступать на стебли и зеленую массу, переворачивать и др.
6. Чем старше растение, тем большую горечь приобретают плоды.
Когда растение только начинает плодоносить, огурчики вырастают нежными, сочными и вкусными, но через какое-то время тот же кустик начинает давать жесткие невкусные овощи.
7. Болезни и вредители – одна из причин появления горечи.
Перед посадкой семена нужно протравить, сами растения периодически подкармливать и обрабатывать для профилактики средствами от вредителей и болезней.
8. Недостаточный полив.
Огурцы любят влагу и не всегда положительно реагируют на палящее солнце, поэтому особое внимание стоит уделить поливу в знойные дни. А еще лучше выращивать культуру в полутени.
9. Засоренность и загущенность нужно предотвращать.
Сорную траву следует своевременно удалять с грядок, а если посадки оказались слишком густыми, лучше их проредить.
10. Выращивание сортов, выведенных десятки лет назад, тоже может привести к возникновению данной проблемы.
Предпочтительно выбирать сорт, который был выведен в последние годы, так как тогда огурцы будут иметь мягкий вкус, не будут горчить.
Идеальное место для культивирования овощей – это теплица. В ней посадки не будут ощущать резких перепадов температур, страдать от недостатка влаги и палящих лучей солнца.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay