Химический способ, который позволит вам определить спелость яблока: только такие плоды подходят для хранения

17.09.2022 10:22

Как известно, на хранение следует оставлять только спелые плоды, которые были сорваны с ветки.

Самое сложное при этом – определить, что пора снимать яблоки настала. Понять, что пришло время снимать яблоки, можно по нескольким признакам. 

Так, при разрезе яблока вы видите, что цвет оболочки семян изменился на коричневый, это значит, что фрукты пора срывать с ветвей.

В тех яблоках, что не могут похвастаться зрелостью, семечки бледные или желто-зеленые.

Кроме этого, можно провести несложный опыт, по результатам которого вы также сможете определить, что урожай можно отправлять на хранение.

Яблоко
Фото: © Белновости

Он основан на реакции крахмала на йод. Как известно, при контакте с йодом крахмал дает синий цвет.

Не секрет и то, что в процессе созревания яблок происходит распад крахмала, который превращается в сахар.

Вам предстоит наполнить любую подходящую для этого емкость 50 мл воды, в которую необходимо добавить 10 капель йода. Яблоко разрежьте поперек, чтобы получились круглые дольки.

Положите одну из таких долек в подготовленный йодный раствор и оцените цвет плода. Если он приобрел голубой или синий оттенок, значит,  яблоко содержит большое количество крахмала и не может считаться спелым.

Если же голубого цвета совсем немного или яблоко и вовсе не становится синим – крахмал почти распался и плоды можно снимать с яблони, поскольку они полностью созрели.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса