Теплолюбивые перцы лучше всего выращивать в теплице, покрытой поликарбонатом. Поликарбонат отлично пропускает свет и удерживает тепло.
Нужно только вырастить и высадить крепкую здоровую рассаду, хорошо удобрить грядки и правильно ухаживать за ним.
Рассада
Полноценной является та, у которой к моменту посадки отросло много листьев. Стебель прочный и несколько нераспустившихся бутонов.
Рассаду требуется высаживать в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура для пересадки – 16-19 °С, такая обычно бывает в конце мая. Перцы не растут на холодных тяжёлых землях, поэтому в посадочную ямку необходимо внести перегноя или компоста, по щепотке золы и суперфосфата.
Калийные и азотные удобрения нужно предварительно смешать с поливочной водой и полить. Органические удобрения можно заменить азотными (25 г аммиачной селитры и 20 г мочевины на 1 кв. м). Их рассыпают после высаживания рассады и заделывают в почву на 3 см.
Уход
- Погода в средней полосе неустойчивая. То снег пойдёт в начале лета, то дожди зарядят на всю неделю. Поэтому сразу после посадки перца установить дуги и накрыть их тонким нетканым материалом. По мере роста растения нетканый материал снимают с дуг.
- При температуре воздуха выше 30 °С, цветы не опыляются и опадают. Поэтому кроме проветривания в теплице надо поставить ёмкости с водой и полить дорожки холодной водой.
- Перцы поливают через 3-4 дня. Под одно растение выливают не больше 1,5 литра воды. Поливать дождеванием не нужно. Через 2 дня после полива почву вокруг растения требуется неглубоко рыхлить. Когда листья сомкнутся, рыхлить надо прекратить.
- Полезно замульчировать почву перегноем или торфом. Можно разложить между рядами полосы чёрного нетканого материала. Поливать можно через ткань, а во время подкормки материю снять.
Солому и скошенную траву использовать не надо, она привлекает слизней.
Вершинная гниль
Гниль может появиться, если стоит жара, а перцы поливают неравномерно. Вершинная гниль поражает перцы при недостатке кальция, избытке азота и сухом воздухе.
Сначала появляются тёмные пятна диаметром в 5 мм. Под тонкой кожицей скрывается влага. Это перцы, чувствуя недостаток воды в почве, запасаются влагой на запас. Постепенно пятна расширяются и вытягиваются вдоль плода. Кожица на пятнах подсыхает и становится чёрной или бурой. Стенки плода покрываются морщинами и вдавливаются внутрь. Плод становится не съедобным.
- Для предотвращения вершинной гнили необходимо 2-3 раза опрыскивать растение 0,4 % раствором хлористого кальция или 0,5 % – кальциевой селитры. Опрыскивать нужно через 10 дней, предварительно хорошо полив растение. Увеличивать дозу нельзя, но полезно добавить в раствор борной кислоты (1 г на 1 л воды).
- Одновременно можно пролить грядки с перцем доломитовым молочком, размешав 2 ст. л. в литре воды, поливать по 1 стакану на растение. Если правильно ухаживать за перцами, то плоды вырастут здоровыми.
Фото: Pixabay