Садоводы и огородники, которые негативно относятся к покупным удобрениям, для подкормки используют исключительно натуральные препараты. Один из них – настой сорных трав.
Состав такого удобрения представлен, в первую очередь, азотом, калием, магнием, фосфором, многочисленными витаминами, органическими кислотами, фитонцидами и прочими, без сомнения, полезными веществами.
А вообще польза, которую настой сорняков принесет культурным растениям, напрямую связана с тем, какие травы использовались для его приготовления.
Так, лучшей из лучших считается подкормка, для приготовления которой дачник «разжился» крапивой, одуванчиками, снытью, лопухом, подорожником и конским щавелем.
Настой из других трав, бесспорно, также пойдет культурам на пользу, но питательных веществ в нем будет содержаться меньше.
Хотите узнать, как правильно готовить настой из сорняков? Все предельно просто: наполните пластиковое ведро зеленым «сырьем», слегка его прижмите и залейте водой, чтобы сорняки были полностью покрыты жидкостью.
В ведро также можно добавить небольшое количество золы или органических отходов, к примеру, банановой кожуры.
Оставьте средство настаиваться на 7 дней. Вы узнаете, что он готов, по присутствию пены и едкого запаха.
Перед использованием разведите получившийся концентрат из расчета 2 л на ведро воды.