Дачники, концентрируясь на получении обильного урожая, часто забывают о его качестве. В зоне особого риска находятся кабачки, которые любят регулярные подкормки.
Хозяева, которые стараются ни в чем не отказывать своим любимым кабачкам, часто получают невкусные водянистые плоды, склонные к загниванию.
Почему кабачки невкусные
Водянистые невкусные кабачки — результат злоупотребления азотными удобрениями. Это касается не только минеральных, но и органических удобрений. Коровяк, раствор куриного помета, настой зеленой травы — все это содержит большое количество азота.
Кроме накопления в плодах нитратов, что плохо само по себе, переизбыток азота негативно сказывается на вкусе. Кабачки плохо накапливают сухое вещество, а ведь именно оно отвечает за вкус. Вместо плотного сладкого овоща огородник получает что-то безвкусное и водянистое. А в период дождей такие плоды часто гниют.
Как вырастить вкусный кабачок
Чтобы вырастить вкусные плоды, избегайте передозировки азотом. Если видите, что листья у растения темно-зеленые и крупные, то вносить его под растения можно реже. Особенно, если кабачки растут в тени. Ведь при недостатке солнечного света листовой аппарат плохо перерабатывает нитраты, что приводит к их накоплению в листьях и плодах.
При передозировке рекомендуется опрыскать кусты по листу хелатом железа. Понадобится вода (10 л), железный купорос (1 ч. л.) и лимонная кислота (1 ч. л.). Железный купорос и лимонную кислоту необходимо растворить в воде и проводить опрыскивание каждые 10 дней. Железо способствует более активной переработке азота растением, что снижает интенсивность накопления нитратов.
Чем удобрять кабачки
При появлении признаков избытка азота следует снизить его дозировку и сделать акцент на фосфор и калий. Например, использовать золу или монокалий фосфат. Это будет способствовать лучшему завязыванию плодов, их активному росту и накоплению сухого вещества. Кабачки со временем станут более плотные, нежные и сладкие.
Также не забывайте, что кабачки нужно поливать раз в 10 дней. Обильно, но не до состояния "болота". Чрезмерная влажность в тандеме с передозировкой азотом приводит к загниванию плодов, а иногда даже стебля.