Лук и чеснок содержат в своем составе большое количество витаминов, эфирных масел и фитонцидных соединений. Растения активно применяются для лечения простудных заболеваний и профилактики.
Также лук и чеснок являются неотъемлемыми компонентами для приготовления пищи. Но, растения подвержены воздействую вредителей, поэтому важно знать ключевые рекомендации борьбы и профилактики.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса встречается на чесноке и луке чаще всего. На листьях появляется заметный сероватый налет, со временем его количество увеличивается. Если своевременно не принять меры, растения покроются ржавыми пятнами, и оно погибнет.
Лечение: обработка должна выполняться один раз в неделю. Эксперты рекомендуют использовать Фитоспорин-М. Пропорции: 15 мл на 10 литров воды. Дополнительно в раствор можно добавлять 1 % хлорокиси меди и бордской смеси. Лучше использовать теплую воду, подогретую до 50 градусов.
Ржавчина
Ржавчина также достаточно часто проявляется на растениях. На перьях начинают возникать грязно-желтые штрихи, они приобретают форму подушечек. Если ситуация запущена, они становятся более темными, а листья начинают медленно засыхать.
Лечение: обработка должна выполняться Фитоспорином-М (15 мл на 10 литров воды). Не обойтись и без опрыскивания грядок. Желательно использовать медьсодержащие растворы или бородскую смесь.
Шейковая гниль
Когда растения собраны, может проявляться шейковая гниль. Она размягчает урожай и провоцирует появление неприятного запаха. Методов лечения не существует, возможна только профилактика.
Перед хранением важно тщательно перебрать все луковицы и оставить только здоровые и созревшие. На протяжении всего хранения стоит изредка перебирать урожай, избавляясь от заболевших экземпляров.
Головня
Это распространенная грибковая болезнь, которая также проявляется во время хранения чеснока и лука. На луковицах появляются черные штрихи, их количество со временем увеличивается.
Главная опасность – грибковое заболевание быстро заражает соседний урожай. Бороться с заболеванием можно только тщательным отбором и использованием качественного посадочного материала.
Гниль донца
При хранении начинается размягчение и загнивание лука. Заболевание проявляется вследствие действия светлого налета гриба, его можно заметить между чешуями луковицы. Такое заболевание встречается достаточно часто, при этом многие дачники даже не обращают внимания на него.
Лечение: важно использовать только качественный посадочный материал. Перед хранением необходимо обработать растения Фитоспорином-М в пропорции: 1 чайная ложка на литр воды. Обработку важно выполнить до просушки перед хранением.
Белая гниль
Заболевание вызвано грибками. Листья начинают желтеть, первыми страдают кончики пера. Со временем растение начинает увядать и погибать.
Профилактика: методов лечения белой гнили сейчас нет, так как грибковое заболевание проявляется резко. Необходимо использовать качественный материал для посадки, а хранить допустимо только полностью вызревший лук. Перед хранением не обойтись без тщательного просушивания.
Фото: Pixabay