В тыквенных семечках содержатся разные витамины и микроэлементы. Они считаются одними из самых полезных.
Однако в пророщенных семечках еще больше пользы для организма. Специалисты утверждают, что состав ростков имеет отличия от обычных семечек.
Подготовка семечек к проращиванию
Срезанные плоды нужно держать в тепле около 1 месяца. После этого тыкву аккуратно разрезают и извлекают семечки. Они должны
хорошо просушиться, поэтому их лучше положить в сухом помещении.
Садоводы утверждают, что тыквенные семечки прорастают неравномерно. Первые ростки начинают появляться через 6 дней. Все зависит от используемых семян, а также способа проращивания.
Способы проращивания
Дачники используют 2 способа проращивания. К самому распространенному варианту относят проращивание в мокрой салфетке.
Сначала нужно застелить тарелку салфеткой, а затем разместить на ней семечки. Салфетка всегда должна оставаться влажной, так как в ином случае ростки не появятся.
К еще одному популярному способу относят замачивание в банке. Семена насыпают в банку, чтобы они полностью покрыли дно.
После этого в банку наливают чистую воду и дают семенам настояться в течение 6 часов. Крупные семечки нужно оставить на 10 часов. Первые ростки начнут появляться уже через 3 дня.
Для рассады
Тыквенные семечки нужно хорошо прогреть в течение 1 месяца. Для этого можно воспользоваться различными обогревательными приборами. Это повышает шансы на получение женских цветков, что значительно увеличит урожайность.
Покупные семена можно проращивать сразу. После этого необходимо выполнить следующие действия.
1. Отбор материала. Использовать для этих целей тонкие семечки не рекомендуется. Их обязательно нужно проверить на всхожесть.
2. Закаливание. Семечки нужно поместить на 3 дня в холодильник. Благодаря этому всходы смогут быстро адаптироваться к резким перепадам температуры.
3. Дезинфекция. Перед посадкой потребуется замочить семена на 10 часов.
Для выращивания рассады можно воспользоваться специальными торфяными горшками. Если не удалось купить торфяные горшки, то можно самостоятельно сделать емкости.
Употребление ростков в пищу
Если планируете употреблять ростки в пищу, то это лучше делать сразу. Для этого их оставляют в холодильнике на несколько дней.
Специалисты утверждают, что ежедневная норма ростков составляет 100 граммов. Их рекомендуется употреблять за 20 минут до завтрака. Чтобы избавиться от остатков земли, нужно промывать ростки кипяченой водой. Белые ростки слишком горькие, поэтому их нужно сразу отрезать.
Советы и рекомендации
Для проращивания подходят не все семена тыквы. Чаще всего для проращивания садоводы выбирают сорт «Голосемянной». У этого сорта отсутствует плотная оболочка. Для замачивания семян лучше воспользоваться талой водой. К хорошему варианту также относят применение кипятка, который охлажден до +20 градусов.
Регулярное употребление пророщенных семян положительно сказывается на иммунитете. При этом ростки обладают противовоспалительными свойствами. В первую очередь ростки полезны для детей.