Японцы всегда используют этот трюк перед посевом семян на рассаду.
Но хитрость требует определенных навыков и аккуратности, иначе можно все испортить и остаться без всходов.
Семена быстрее прорастут, если их немного «поторопить». Японская хитрость ориентирована на то, чтобы помочь росткам пробиться сквозь плотную оболочку.
Трюк фермеров из Страны восходящего солнца работает не со всеми семенами. Можно ускорить прорастание огурцов, кабачков, арбузов, тыкв и других обладателей крупных семян.
Суть метода сводится к тому, чтобы предварительно расщепить посадочный материал с края при помощи обычных ножниц.
Кончик семена нужно поднести ближе к осевому винту ножниц. Затем инструментом сжимают «клюв» семечка, чтобы он немного лопнул и приоткрылся.
После этой простой, но в то же время филигранной работы можно сеять рассаду.