Лук – универсальный продукт, без которого не обойтись в кулинарии.
Прекрасно сочетается практически со всеми приготовленными блюдами, особенно с мясом, супами и соусами.
Он придает блюдам лучший вкус и в то же время богат витаминами. Лук заслуживает большого внимания как при выборе, так и при хранении. Мы подскажем, как это сделать.
1. Какие виды лука мы знаем
Лук очень богат витаминами и важными веществами. Это натуральное лекарство и отличный ароматизатор. Существует несколько видов лука, которые различаются в основном по цвету. Чаще всего мы сталкиваемся с желтым, для которого характерен острый и жгучий вкус.
Очень популярен красный лук, который имеет более сладкий вкус и особенно подходит для холодного приготовления. Он не такой ароматный и острый, как желтый лук.
Другие виды лука включают белый и розовый. Небольшие белые луковицы часто маринуют и используют в качестве гарнира. Отдельными видами являются зеленый лук и лук-шалот.
2. Как выбрать и заготовить лук
Если вы выращиваете лук у себя на огороде, то важно правильно выбрать время сбора урожая. Лук, собранный рано, очень вкусен, но он предназначен для немедленного употребления в пищу, а не для хранения. Зеленый лук хорош в супах и овощных блюдах.
Лук обычно начинают выкапывать, как только он начнет увядать и желтеть, и это означает, что пора приступать к сбору урожая.
Лук должен иметь коричневую кожуру, что свидетельствует о его спелости. Следите, чтобы лук не был заплесневевшим, слишком мягким и не имел признаков порчи. У него должна быть неповрежденная кожица. Обратите внимание на свежесть, особенно на зеленый лук, который быстрее портится и увядает.
3. Как хранить лук
Хранить лук совсем не сложно. Важно выбрать сухое место. После уборки лук можно связать в косы, подобно чесноку. Это просто и практично. Затем положите пучки в проветриваемое место.
Если не хотите вязать косы, просто сложите его в ящики (в идеале деревянные, опять же упор надо делать на проветриваемость). Дайте ему несколько дней подсохнуть на солнце, и только потом храните в сухом, прохладном и к тому же темном месте (например, в подвале, в кладовке). Кроме того, лук не боится заморозков.
Хорошо просушенный, отсортированный лук очень хорошо хранится. Если соблюдать описанные, совершенно несложные советы, то ваш урожай лука будет храниться до весны, а может, и дольше.