Как известно, вырастить хороший урожай еще не показатель. Не менее важно сохранить достижения.
Чтобы сохранить урожай без существенных потерь, необходимо подобрать правильные сорта, правильно собрать корнеплоды и правильно подготовить овощи к хранению в осенне-зимний период.
Важно знать, что для длительного хранения подходят не все сорта свеклы. Поэтому не удивляйтесь, обнаружив в кладовке увядшие или сгнившие плоды.
Подготовка к хранению
В этом случае все начинается еще на стадии уборки урожая. Любое повреждение корнеплода запускает процесс заражения, появление болезней, гнили и прочих негативных эффектов.
Поэтому правильно свеклу не выдергивать, а подкапывать лопатой или вилами в сухой и погожий день.
Это позволит просушить корнеплоды, для чего достаточно 2-4 часов.
Если убирали урожай в дождливую погоду, сушить их придется от 2-3 дней до целой недели.
Обработка
Свеклу нужно очистить от земли, но бить ее друг об друга нельзя.
Затем нужно обрезать ботву, оставив хвост до 1 см в длину. Выкручивать ботву руками – неправильно.
После этого удаляем боковые корешки. Сам корень обрезается так, чтобы оставался хвост до 5-7 см.
Как хранить свеклу
Вне помещения это лучше делать, закопав в траншеях или ямах.
Но практичнее в погребе, подвале или темной комнате, а также на балконе или в холодильнике.
Главные условия для хранения овоща:
- темное помещение;
- температура от 0 до +2 С;
- влажность в пределах 90-92 %;
- естественная циркуляция воздуха;
- исключение возможности подмораживания.
Важно! При температуре +4 º С в первые 1-2 месяца может начать прорастать ботва.