Свекла – корнеплод, вкусовые качества которого славяне оценили еще со времен Киевской Руси.
Какой русский стол обходится без борща, винегрета или сельди под шубой?
Но свекла не только обладает приятным вкусом, это еще и очень полезный овощ.
Даже после варки он практически не теряет важные для нормальной жизнедеятельности организма вещества.
Чтобы поддерживать организм витаминами, минералами и микроэлементами круглый год, важно знать, как сохранить свеклу на зиму так, чтобы она не испортилась до весны. При необходимости и желании можно организовать хранение в квартире, но идеальный вариант – хранение овощей в погребе. Здесь более подходящие условия: температура, влажность, свет (вернее, его отсутствие).
Хранение свеклы в домашних условиях
Основная проблема при хранении в квартире – создание и поддержание условий, которые препятствовали бы преждевременному прорастанию, размножению бактерий, развитию процессов гниения. Срок хранения в квартирных условиях ниже, чем в погребе: всего до трех месяцев. При какой температуре хранить корнеплоды длительный срок? Средняя температура хранения – 2-4 °С.
Помните, отварная свекла должна обязательно храниться в холодильнике не дольше 10 суток.
Места в квартире, подходящие в качестве хранилища:
- балкон;
- кладовка;
- тумбочка или ящик стола, размещенный вдали от отопительных приборов;
- холодильник;
- морозильная камера.
На балконе придется предусмотреть возможные сильные заморозки. Чтобы спасти запасы от замораживания, можно утеплить емкости для хранения. Для этого используют пенопласт или толстое одеяло.
Если создать правильное хранилище с учетом особенностей местного климата, периодически проверять и отбраковывать начинающие портиться экземпляры, то таким способом можно сохранить урожай для своей семьи до поздней весны.
Если планируется хранить овощи в домашних условиях в тумбочке или кладовке, то есть одна хитрость: окуните каждый экземпляр в глиняный раствор, высушите, поместите в коробки. Стенки коробок должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
В таком виде корнеплоды медленнее теряют влагу, за счет этого дольше хранятся.
При комнатной температуре свекла начнет быстрее портиться вне зависимости от качества подготовительных мероприятий.
Небольшие запасы можно сохранять в холодильнике. Овощи будут храниться больше месяца, если перед отправкой на полку завернуть их в фольгу или бумагу.
Очищенную измельченную свеклу можно поместить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку. В таком виде она будет годна к употреблению 2-3 месяца.
Правда, так питательных веществ сохраняется меньше, но, если нет других возможностей, это лучше, чем ничего. На вопрос, как лучше хранить корнеплоды, ответ однозначный – в погребе.
Как хранить свеклу в погребе
Если есть возможность поместить свой урожай в подвале или погребе, то непременно ее используйте. Здесь больше простора для решений, можно выбрать наиболее удобный способ хранения. Вот несколько наиболее удачных, проверенных и полюбившихся современными хозяйками.
1. Специальные ящики со стенками, имеющими отверстия для создания естественной вентиляции. Располагать ящики нужно на поддоны (полки), расстояние от пола – 15-20 см.
2. В глухих ящиках, заполненный солью, торфом, опилками или песком (можно вперемешку). Сыпучие компоненты создают нужный уровень влажности, главное при таком способе, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
3. Совместно с картофелем. Такое соседство полезно обоим видам овощей.
4. Насыпью на подстил на полу.
Для лучшего результата поместите рядом со свеклой растения с дезинфицирующими свойствами. В качестве таких растений наиболее доступны в наших огородах хрен, редька, полынь, мята. Они замедлят рост неблагоприятной микрофлоры, помогут свекле сохранить свежесть и полезность.
Подготовка свеклы к хранению
Прежде вопроса о том, как правильно хранить свеклу, важно разобраться с правилами подготовки урожая к хранению. После выкопки подготовка включает несколько этапов.
Сушка
Сушить лучше на открытом воздухе, рассыпав урожай тонким слоем на подстилку (клеенку, ткань). Место сушки выбирать в тени, агрессивные солнечные лучи не должны попадать на овощи. Длительность этапа зависит от погодных условий. При благоприятных обстоятельствах хватит 2-3 часов.
Если сбор урожая пришелся на время дождей, организовывать сушку придется в помещении и длиться она будет дольше (от 3 дней до недели).
Очистка от земли, глины
Очистку нужно проводить в тканевых перчатках, таким способом, чтобы не повредить кожицу. Категорически не допускается использование ножа или жесткой губки. Удалять только большие сухие комки грязи, тонкий слой загрязнения будет полезен при хранении, это естественная защита от возможных неблагоприятных факторов.
Ни в коем случае нельзя мыть овощи перед закладкой в хранилище. При попадании даже незначительного количества воды процесс порчи будет запущен быстрее.
Срезание ботвы, корешков
Ботву и корни нужно именно срезать ножом или ножницами, нельзя отрывать, откручивать. После срезания на корнеплоде должен остаться сантиметровый хвостик от ботвы. Корень можно оставить нетронутым, если он не слишком большой. Корень в 5-7 см – то, что нужно. Слишком длинные корни можно немного укоротить.
Сортировка
Для хранения подходят только здоровые неповрежденные овощи. Все, что вызывает сомнение, лучше сразу отбраковать или положить отдельно, чтобы использовать первыми.
Дольше всего сохраняются экземпляры средних диаметров (10-12 см). Конечно, это не значит, что корнеплоды других габаритов нужно выбросить, просто поместите их отдельно.
Немного потрудившись, можно создать отличные условия для сохранения полезных свойств свеклы.
Долгой суровой зимой организму не раз понадобятся витамины, минералы, клетчатка и другие незаменимые вещества. И в любое время можно сделать полезный салат или побаловать себя наваристым красным борщом.