Дачники заготавливают на зиму не только фрукты и овощи, но и зелень. Зеленый лук можно хранить разными способами.
Достаточно потратить всего 1 день на заготовку — и можно целый год экономить деньги.
Хранение в свежем виде
В свежем виде разрешается хранить только крепкие листья без повреждений. Пакеты, в которые будете заворачивать листья, нужно предварительно положить в холодильник на 15 минут.
Затем их наполняют зеленью и отправляют в холодильник на длительное хранение. Этот лук отлично подходит для приготовления салатов.
Сушка лука
При необходимости можно попробовать засушить перья лука. Чтобы ускорить процесс, лучше всего воспользоваться электрической сушилкой или духовкой. Сначала перья лука хорошо промывают и разрезают на небольшие кусочки по 5 сантиметров.
Если планируете сушить зелень в духовке, то за ней нужно постоянно следить. В ином случае возникнет риск, что заготовки просто сгорят.
Лук также разрешается сушить на солнце. В этом случае его выкладывают на поднос и оставляют на солнце. Чтобы защитить лук от мух, нужно воспользоваться марлей. Лук будет готов в течение 48 часов. Принцип заготовки в электрической сушилке не отличается от заготовки других овощей.
Особенности заморозки
Для заморозки потребуется измельчить перья лука. После этого его выкладывают на поднос и оставляют в морозилке. Затем готовую зелень можно переложить в пакеты и приступить к заготовке новой порции лука.
Специалисты рекомендуют замораживать лук только на подносе. Благодаря этому он не слипнется в комок и его будет удобно отделять.
Чтобы ускорить процесс заготовки, можно сразу распределить лук по небольшим пакетам, а затем отправить его в морозильную камеру.
Хранение лука в масле
Это еще один распространенный способ хранения. Такой лук отлично подходит для приготовления супа или салата. Лук можно использовать уже через 3 дня. Сначала необходимо мелко нарезать перья лука и положить их в банку. Сверху необходимо налить немного масла.
Хранить готовую смесь можно только в стеклянной таре. Если в банку положить немного укропа и петрушки, то получится ароматное масло для заправки салатов.
Основные правила хранения
Для длительного хранения лук сначала нужно хорошо промыть и избавиться от поврежденных листьев. Если планируете хранить зелень в свежем виде, то в этом случае нужно выбирать только сочные перья.
Для заморозки или сушки подходят любые стебли. Лук обязательно должен быть полностью сухим. После промывки его кладут на полотенце и дают настояться 1 час.
При выборе тары для хранения зеленого лука нужно учитывать способ заготовки:
1. Для заморозки отличного подходят пакеты.
2. Для засолки нужно использовать только стеклянные банки.
3. Сухой лук лучше хранить в тканевых мешочках.
4. Для хранения в свежем виде подойдут обычные пакеты.
Хранить зеленый лук разрешается в холодильнике или морозильной камере. Если проживаете в частном доме, то банки с засоленным луком можно убрать в подвал. Свежий лук нужно держать только в холодильнике. Эти простые правила помогут продлить срок хранения зеленого лука.