Зола – полезное и очень ценное удобрение, которое используют как раскислитель.
Ушлые дачники собирают золу весь сезон и хранят до лучших времен. При правильном хранении зола не потеряет свои свойства до 2-4 лет.
Однако не все знают, как надо хранить золу, чтобы в дальнейшем использовать натуральный продукт в качестве подкормки для растений.
Какую золу не используют в качестве подкормки
Зола, которая понравится практически всем культурам, должна быть или печной, или растительной, которую получают в результате сжигания веток, листьев, сучьев, опилок.
На огороде не используют золу от сжигания пластика, старых газет, глянцевых журналов и других материалов с «химией».
Как правильно хранить золу на даче
В зимнее время после очистки камина, печи перед топкой золу и остатки углей складируют в отдельную емкость с крышкой.
Это могут быть деревянные ящики в виде коробов, которые устанавливают в закрытом помещении, куда не попадает влага.
Хранить золу можно в пластиковой или железной бочке с крышкой. Самый распространенный вариант хранения – ведра с крышками, которые можно оставлять под навесом, в теплице, куда не попадает влага.
А вот от хранения золы в «полиэтилене» лучше отказаться.
Итак, при хранении золы должны соблюдаться два основных условия: сухое помещение и емкость с крышкой.