Кофейные остатки — удобрение, применяемое для культур на дачном участке.
Подобными отходами для удобрения стали пользоваться в недавнем времени, потому что они содержат частицы, жизненно необходимые для культур. Данная подкормка нейтральная и работает на любом типе грунта.
Структура кофейных отходов
Состав кофейного жмыха изобилует разнообразием полезных растениям веществ: К, P, A, Cu. Эти элементы оказывают положительное воздействие на состояние культур и питают их.
Кофейная гуща содержит в себе объем азота равный наличию его в перепревшей траве. Азот нужен культурам, особенно в период вегетации.
Фосфор усиливает процессы цветения и образования завязей. Он необходим при образовании корневой системы, влияет на качество и вкус плодов.
Положительные качества кофейных отходов:
- Насыщение земли необходимыми компонентами.
- Повышение качества земли.
- Предохранение от живых организмов, наносящих вред растениям.
- Привлечение полезных живых организмов в грунт (червей).
У большинства дачников сложилось мнение, что при периодическом использовании кофейной гущи в качестве подкормки для почвы, химические препараты не требуются совсем. Но здесь необходимо брать во внимание структурность грунта и его характеристики, потому что любая культура требует нужную ей кислотность и питательные вещества.
Часто возникает вопрос: можно ли воспользоваться молотым порошком кофе в качестве подкормки? Нет, нужен спитой кофе или культурам можно принести вред. Сухой жмых не содержит кислоту, которая опасна для большинства растений.
Не всем зеленым насаждениям по нраву запах кофе. Практика показывает, что в местах, где растут люцерна с клевером, данную подкормку не следует применять. Не любят подобное удобрение кактусы, суккуленты, герань.
Как приготовить подкормку?
Чтобы весной иметь достаточное количество подкормки, гущу следует начать собирать уже осенью. Необходимо каждую порцию жмыха просушивать, а после пересыпать в емкость из стекла. Поставить на хранение в темное помещение.
Не желательно пользоваться отходами после кофе с сахаром, с молоком или добавками. В качестве удобрения используют молотые зерна без добавок.
Методы использования на участке
Гущу можно перемешать с посадочным материалом (морковь, свекла), что позволит повысить всхожесть. При посадке рассады в емкости насыпают землю, смешанную со жмыхом, это позволяет прийти к хорошим результатам. Рассада получится здоровая и крепкая и легко приживется на новом месте.
Можно раскидать гущу вокруг укоренившегося кустика, что позволит более активному образованию азота в плодородном пласте грунта после полива.
Подкормку можно прикопать на 0,4 см. Это позволит сохранять влагу после полива и дает возможность активному поступлению воздуха в землю.
Сухой жмых можно разводить жидкостью и поливать культуры.
Повышение механических свойств грунта
Консистенция земли улучшается из-за биологически активных компонентов. Для тяжелых грунтов (глинистых и суглинков) кофейная гуща в качестве подкормки приносит огромную пользу.
На песчаных грунтах жмых снижает кислотность, что положительно влияет на состав плодородного слоя.
Гуща защищает участок от сорняков. Если на регулярной основе пользоваться жмыхом в качестве мульчи, то это приведет к уплотнению грунта и будет затрудняться циркуляция воздуха.
Приготовление компоста
Из-за того что отходы напитка обогащены азотсодержащими веществами, их используют как составную часть компоста. Полученное удобрение обогащает землю полезными элементами и предохраняет саженцы от грибковых заболеваний.
Для начала следует выбрать место и делают следующий состав:
- Сухой жмых от кофе.
- Подсушенная сорная растительность.
- Опавшие листья.
- Солома.
- Половина килограмма костной муки.
Все смешать и засыпать землей. Потом компост пролить водой и накрыть полиэтиленом.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кофейная гуща является отличной подкормкой для садовых и огородных культур.
Фото: Pixabay