Собрав последний в этом сезоне урожай огурцов, задумайтесь, что такого эдакого можно сделать с ботвой, чтобы извлечь из посадок максимальную пользу.
Можно сжечь поросль, а золу разбросать по огороду, но сколько можно получить золы с одной грядки? Есть варианты куда более интересные.
Для начала нужно исключить возможность причинения вреда на тот случай, если огурцы вдруг окажутся поражены грибком или какой-то иной заразой.
Совет первый
Огурцы нередко поражает грибок. В таком случае ботву в чистом виде на огороде использовать себе же в убыток.
До наступления заморозков, которые уничтожат патогенные микроорганизмы, гниющая ботва станет рассадником заразы, что напомнит о себе в новом сезоне.
Поэтому, пока огурцы еще торчат на грядке, проведите осмотр. Правда, после холодов начинает сохнуть и чернеть даже здоровая ботва, но смутить должны темные пятна и малейшие признаки гнили.
Здоровые листья желтеют и сохнут равномерно.
Если листья сохнут без причины, скорее всего ботву «накрыл» фузариоз. Ботву останется только сжечь за пределами участка.
Совет второй
Если вам досталась вполне здоровая ботва, то сгребите остатки растительности и снесите в компостную яму.
Как мульча она не пригодна, потому как за зиму не перегниет основательно и весной ее все равно придется убирать и жечь.
Еще один вариант – это высушить сорванные плети, а затем сжечь на березовых или сосновых дровах. Но есть один нюанс.
Планируя использовать золу на удобрение, дождитесь, когда костер полностью догорит сам. Если залить пламя водой, то часть полезных микроэлементов смоет в землю.