Дачный участок без компостной ямы представить себе довольно сложно. Это сооружение встречается на каждом подворье.
Яма позволяет решить проблему не только с удобрением, но и с утилизацией сорной травы, срезанных веток и т. д. Но из-за вредных советов труды могут оказаться напрасными.
Как испортить компост
Если в яме или ином сооружении скопилось много спрессованной влажной скошенной травы или подгнившего сена, то в плотных слоях может нарушиться воздухообмен. Поэтому важно своевременно перемешивать кучу и обязательно укрывать от затяжных дождей, иначе будущее удобрение рискует превратиться в слежавшуюся холодную кучу.
Бактериям, которые отвечают за созревание компоста, тоже необходим воздух, а в описанных условиях процесс созревания может растянуться на годы, компост будет оставаться липким и мокрым. Худшее предстоит впереди, когда в такой яме поселятся мокрицы, слизни и прочие вредители.
Также стоит отметить, что компост созревает благодаря высокой температуре. В таких условиях гибнут возбудители заболеваний, а также семена сорняков. Уже только поэтому нельзя допускать долгого промокания удобрения.
Как спасти удобрение
Чтобы избежать неприятностей, в сезон дождей накройте яму пленкой, оставив отверстия для вентиляции, периодически рыхлите компост.
Обязательно добавьте ингредиенты, которые согреют будущее удобрение.
К таковым относятся свежий навоз, стержни кукурузных початков, древесные опилки, а также скорлупа моллюсков.
Эти добавки помогут поднять температуру в яме всего за несколько дней, после чего компост нужно ворошить с интервалом 1 раз в 2 недели.