Как не загубить рассаду: 3 очевидные ошибки, о которых все забывают

26.03.2023 00:30
Обновлено: 14.04.2023 21:25

При самостоятельном выращивании рассады можно быть уверенным в ее качестве. Но только в том случае, если огородник не допустил ошибок.

Большинство знает об основных правилах выращивания – дозированные поливы, правильно составленная почвосмесь, продезинфицированная почва, подсветка. Но есть и другие ошибки. Они не менее очевидны, но внимание им почему-то уделяется редко.

Ошибка первая: «опасная» тара

Самая первая и распространенная ошибка при выращивании рассады овощей – это использование непромытых емкостей. А ведь в них могут оставаться возбудители болезней и вредители. Одна эта ошибка сводит на нет дезинфекцию семян и прокаливание субстрата.

Перед использованием тару необходимо промыть чуть теплой водой с добавлением уксуса или хозяйственного мыла (72 %), которые действуют как эффективное дезинфицирующее средство.

Ошибка вторая: «мертвый» грунт

Даже начинающие огородники слышали, что субстрат для рассады нужно обеззаразить. Часто советуют прокалить землю в духовке, чтобы убить вредоносную микрофлору. И так же часто забывают сказать, что полезная микрофлора тоже погибает после этой процедуры. Земля получается мертвой в буквальном смысле. И здесь кроется две проблемы.

Рассада
Фото: © Белновости

Во-первых, растения не могут существовать без микроорганизмов, которые обеспечивают их питанием и защищают от болезней. Во-вторых, грунт быстро заселят новые микроорганизмы. Вредоносные бактерии и грибки размножаются очень быстро и агрессивно, а в стерильной почве нет полезных микроорганизмов, которые будут им противостоять. В результате растения гибнут или болеют.

После прокаливания субстрат нужно заселить полезными микроорганизмами. Это могут быть ЭМ-препараты, любые средства на основе триходермы и сенной палочки.

Ошибка третья: загущение

Все помнят о поливах, освещении, питательном грунте, но забывают о прореживании посадок. Слишком плотный посев имеет негативные последствия, которые схожи с переливом, недостатком света и отсутствием профилактики болезней.

Загущенные всходы становятся слабыми, вытянутыми и подвержены поражению болезнями или вредителями.

И напоследок: всегда читайте инструкцию от производителя на пакетике с семенами. Там даются рекомендации для конкретного сорта, а это очень важно. Ведь каждый сорт имеет свои особенности – время посева, расстояние между посадками, размер, устойчивость к болезням и вредителям.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ошибка первая: «опасная» тара
  2. Ошибка вторая: «мертвый» грунт
  3. Ошибка третья: загущение