Как нужно формировать баклажаны: руководство от а до я

09.07.2023 08:13

По словам опытных огородников, баклажаны – одна из тех культур, что нуждаются в формировке.

Как провести эту процедуру без ошибок, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Первое, что стоит учитывать, – данная «операция» может проводиться только тогда, когда растения окрепнут.

Спешить не стоит, ведь препятствий, встающих на пути у баклажанов, на самом деле немало: это и холодная весна, и заморозки в начале лета по ночам, сменяющиеся днем жарой не по сезону.

В процессе формировки у «синеньких», как правило, удаляют все боковые побеги.

Баклажан
Фото: © Белновости

Удалению подлежат и все листья – вплоть до первой развилки.

К концу июля, то есть к тому моменту, когда завязи уже будут сформированы, из них стоит оставить всего 5-6 завязей – выбирайте для этой цели самые крупные экземпляры.

Остальные цветы и завязи стоит безжалостно удалить. В этом заключается тот самый секрет бывалых огородников, благодаря которому они ежегодно получают крупные плоды.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса