По словам опытных огородников, баклажаны – одна из тех культур, что нуждаются в формировке.
Как провести эту процедуру без ошибок, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Первое, что стоит учитывать, – данная «операция» может проводиться только тогда, когда растения окрепнут.
Спешить не стоит, ведь препятствий, встающих на пути у баклажанов, на самом деле немало: это и холодная весна, и заморозки в начале лета по ночам, сменяющиеся днем жарой не по сезону.
В процессе формировки у «синеньких», как правило, удаляют все боковые побеги.
Удалению подлежат и все листья – вплоть до первой развилки.
К концу июля, то есть к тому моменту, когда завязи уже будут сформированы, из них стоит оставить всего 5-6 завязей – выбирайте для этой цели самые крупные экземпляры.
Остальные цветы и завязи стоит безжалостно удалить. В этом заключается тот самый секрет бывалых огородников, благодаря которому они ежегодно получают крупные плоды.