Ягоды смородины по содержанию витамина C превосходят яблоки в 10-20 раз, а лимоны – в 8 раз.
Помимо того, что в них много каротина, витамина B9, листья смородины используют для заварки чая, а также в качестве специи при переработке овощей, особенно при солении и мариновании огурцов и помидоров.
Смородину нельзя назвать неприхотливым растением. Кустарники без ухода не дадут хороший урожай, ягоды вырастут мелкие и кислые.
В июле садоводы обрезают смородину, делая отличный вклад в урожай будущего года. Кроме того, прореживание кустов улучшает циркуляцию воздуха, после дождей влага быстрее испаряется, уменьшается вероятность появления грибковых заболеваний.
Как обрезать смородину
В конце весны и начале лета на кустах формируются молодые побеги. Они хорошо выделяются на фоне других. Они растут на более взрослых побегах, которым около 3 лет. Молодые побеги зеленые.
Верхнюю часть свежих побегов срезают. В таком случае лучше растут боковые побеги. На них появится много почек, поэтому в следующем сезоне урожай будет еще больше. Боковые побеги появляются даже на 5-летних ветках. Но больше всего их вырастает на 2-3-летних ветках.