Как опытные дачники используют соду при выращивании томатов: об этой хитрости нужно знать

24.01.2022 09:02
Обновлено: 08.04.2023 01:24

Пищевая сода давно зарекомендовала себя в кулинарии и в решении бытовых вопросов, но это еще не все ее заслуги.

Опытные дачники используют ее в качестве удобрения для овощных культур, а если точнее, то как стимулятор роста рассады томатов, а также средства, повышающего вкус урожая.

Достоинства соды

На огороде сода используется не в чистом виде, а лишь ее раствор. Считается, что такое удобрение обладает следующими качествами:

  • укрепление рассады;
  • повышение всхожести;
  • увеличение количества завязей;
  • улучшение вкусовых качеств плодов.

Кроме этого сода может снизить кислотность почвы, прогнать вредителей и использоваться в качестве профилактики заболеваний.

При этом сода нетоксична и недорогая.

Сода
Фото: © Белновости

Как использовать соду

Рекомендуется производить замачивание семян в растворе соды. В таком случае повышается всхожесть и улучшается рост.

Раствор готовится для корневой подкормки или обработки зеленой части растений.

Для приготовления подходит теплая вода (30-37 градусов Цельсия).

Что к чему

Для обработки семян готовится состав: 2 ст. л. соды на 2 литра воды. Семена замачиваются и выдерживаются 24 часа.

Для дезинфекции почвы готовится состав из 6 ст. л. соды на 2 л теплой воды.

Для защиты от заболеваний и ускорения роста после пересадки готовится подкормка: 30 г соды на 3 л воды.

После цветения для стимуляции завязей томаты подкармливают под корень: 60 г соды на 2 л воды. На 1 куст идет 0,5 л средства.

Для ускорения созревание плодов и улучшения вкусовых качеств готовится раствор: 200 г соды на 5 л воды. Раствором нужно опрыскивать кусты.

Важно знать, что если температура воды будет выше 50 градусов, сода лишится своих полезных свойств.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Достоинства соды
  2. Как использовать соду
  3. Что к чему