Как опытные огородники сеют лук "Эксибишен" на рассаду: для тех, кто хочет удивлять соседей урожаем

26.02.2024 14:15

Как известно, обычно лук "Эксибишен" выращивают с помощью рассадного метода. 

Для этого эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует использовать специальную почву для посева лука или такую же, как для рассады огурцов. 

Как вариант, смешайте биогумус (30 % от общего объема), огородную почву (30 %), торф (30 %) и золу (10 %). Все это нужно хорошо перемешать и добавить биологические препараты, к примеру, "Глиокладин". 

Затем ячейки заполняются почвой и в каждую из них помещается семя.

Перед посевом семена рекомендуется обработать стандартными биопрепаратами. Также можно провести барботирование семян лука, то есть насыщение их кислородом, в течение суток. Это поможет стимулировать рост микроорганизмов, которые будут способствовать росту семян. 

Лук
Фото: © Белновости

Процедура проводится в домашних условиях при помощи обычного аквариумного компрессора для подачи воздуха.

Засыпанные грунтом семена необходимо опрыскать раствором биопрепарата.

После этого контейнер с семенами помещают на постоянное место и закрывают пленкой до появления первых всходов. После прорастания лука пленку снимают и далее следят за влажностью почвы и температурой в помещении. Лук "Эксибишен" требует нижнего полива, то есть в поддон, чтобы предотвратить загнивание молодой рассады.

Поскольку вегетационный период у этого лука очень длительный, к посеву рассады стоит приступать уже в феврале-марте. Хотя, если посеять семена позже, урожай все равно будет хорошим, пусть и не таким большим, как в рекламе. Но зато такой лук будет вкусным и полезным.

Когда всходы достигают высоты 10-12 см, не забудьте их подстричь. На постоянное место рассаду пересаживают с наступлением подходящей погоды.

Ранее мы рассказывали, как убрать пень с участка без корчевания.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости