Как осенью избавиться от мучнистой росы в огороде: способ, который передается из поколения в поколение

09.09.2024 14:20
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Грибковое заболевание, известное среди дачников как мучнистая роса, поражает плодовые деревья, ягодные кустарники, виноград, землянику, томаты, огурцы, тыквенные культуры, морковь, перец, многие цветы… Продолжать, наверное, не стоит.

Распознать его, подсказывает эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, можно по пятнам на листьях. Со временем они могут усыхать, в результате чего растение гибнет.

Что делать? Вы всегда можете обратиться за помощью к химическим препаратам, к примеру, "Топазу". Только вот мало кому хочется обрабатывать химией растения в период плодоношения, хотя для цветов этот метод является допустимым. Но даже в отношении них рекомендуется использовать биологические составы – "Фитоспорин" и т. д.

Достойный вариант борьбы с грибковыми заболеваниями – бордоская жидкость. Минус только в том, что медь в соединении с известью в высоких концентрациях образует хлопья, которые забивают форсунки опрыскивателей.

Что делать? Используйте бургундскую жидкость, в которой известь заменяет кальцинированная техническая сода, которая не менее эффективно уменьшает вредное воздействие меди на растения, но не дает осадка.

Растения
Фото: © Белновости

Для того чтобы обеспечить полное растворение медного купороса в воде, без образования хлопьев и забивания форсунок, следует добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты.

Для приготовления однопроцентного раствора бордоской жидкости необходимо нагреть пять литров воды до температуры 40-45 градусов и растворить в ней 90-100 граммов кальцинированной соды. 

Также сразу добавьте прилипатель, например, тертое мыло или жидкое хозяйственное, в количестве 30-40 граммов. В других пяти литрах воды с температурой 40-45 градусов растворите 100 граммов медного купороса и щепотку лимонной кислоты. 

Затем аккуратно влейте раствор с медным купоросом в раствор с содой, помешивая смесь.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости