Если вы предпочитаете свежую капусту квашеной, следует позаботиться о том, чтобы собранные по осени кочаны не потеряли своих свойств как можно дольше.
Опытные огородники уверяют – одного желания сохранить овощ свежим недостаточно, следует приложить некоторые усилия.
Причем потрудиться придется уже на этапе сбора урожая.
1. После того как кочаны падут под лезвием ножа, рассортируйте «добычу»: для хранения подойдут только вызревшие плотные экземпляры, на которых не было обнаружено трещин, плесени, гнили, механических повреждений или признаков болезней.
2. Срезать тоже нужно правильно – оставляйте кочану несколько крепких кроющих листьев и небольшую часть кочерыжки (до 3 см будет достаточно).
3. Для уборки подходит сухой день, когда с неба не падает ни капли.
4. Срезанную капусту оставьте на 24 часа в теплом месте, которое хорошо проветривается.
5. Спешить со сбором урожая не следует. Наберитесь терпения и дождитесь, пока температура воздуха днем не опустится до значений в промежутке от +3 до +8 градусов, а ночная – почти до 0 градусов.