Пожалуй, всем известно, что использование свежего навоза на грядках под запретом.
Правильная подготовка ценного удобрения заключается в выполнении ряда действий, которые мы подробно описали в этой статье.
1. Первое, что стоит сделать, – разложить будущую подкормку и внимательно ее рассмотреть. Если вам удалось заметить легкий пар, это является сигналом того, что аэробные бактерии принялись действовать.
Чтобы помочь микроорганизмам, необходимо предоставить им доступ к влаге и воздуху – периодически ворошите навоз, полейте водой и накройте соломой примерно на 10 дней.
2. По окончании первого разогрева навоз раскладывают еще более тонким слоем (около 10 см) и вновь укрывают.
По совету знающих толк в этом деле аграриев продукту не помешает устроить полив с добавлением особых биопрепаратов.
3. Спустя 35-40 суток рыжий навоз постепенно начнет чернеть. Определить, что органика готова к употреблению, можно по сменившемуся цвету и отсутствию запаха.
На этом этапе отходы органического происхождения представляют собой практически готовое удобрение, место для которого найдется при сооружении теплых грядок.
Полностью перепреет навоз к следующему посевному сезону.