Если вы собрались размножить смородину, используя метод черенкования, не стоит забывать о том, что это растение довольно капризно.
Поэтому, если вы хотите добиться успеха, эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует начать с тщательного подбора черенков.
Начнем с того, что не все растения могут давать «перспективные» отростки.
Лучше всего для черенкования подходят побеги, позаимствованные с сильных, здоровых растений.
Но и среди них есть те, которым стоит отдавать приоритет, – это материнские растения, которые получали много фосфорно-калийных удобрений при выраженном недостатке азота, поскольку растения, перекормленные азотом, хуже развивают почки.
Еще одно требование, которое предъявляется к материнским кустам смородины, заключается в том, что они не должны быть слишком старыми, так как чем моложе растение, тем лучше укореняются его ветки.
Лучше всего брать черенки не из верхней, активно растущей части растения, а из его боковых отростков.
Наконец, помните, что растения в состоянии покоя дают более качественные черенки, поэтому лучше срезать ветки смородины ранней весной, до того как почки начнут набухать, так как более поздние черенки могут хуже укореняться и даже погибнуть.
Ранее эксперт рассказала, как получить рекордный урожай томатов.