Многие дачники уверены – без предварительной подготовки семян хорошего урожая моркови не видать как собственных ушей.
Поэтому еще в январе-феврале огородники перекладывают посевной материал в холодильник или и вовсе отправляют на временное хранение на неотапливаемую веранду при минусовой температуре.
Таким образом производится стратификация, которая необходима не только семенам моркови, но и петрушке, чернушке на севок и укропу.
Но это еще не все – за 2 недели до того, как вы собираетесь сеять данные культуры, их необходимо обратно вернуть в тепло.
Оставьте зернышки стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 5-6 часов, после чего переложите их в мешочек из ткани и погрузите на 4-5 дней в теплую воду (температурой 40 градусов).
Воду разрешается менять, главное, чтобы жидкость была комнатной температуры (не выше +25 градусов).
Через 3 дня не поленитесь проверить семена – они должны наклюнуться, но еще не прорасти. Во избежание рисков на четвертый день извлеките посевной материал и отправьте его в снег или, за неимением такового, в холодильник. Здесь ему предстоит пробыть еще 8-9 дней.
Осталось подсушить семена в тепле, чтобы они стали рассыпчатыми, и, не медля, приступать к посеву.