На любые погодные изменения огурцы реагируют ухудшением роста и снижением урожая. Хуже этого могут быть только грибковые заболевания.
Но даже в целях профилактики не следует обрабатывать огурцы химическими препаратами, особенно на стадии плодоношения – огурцы могут просто перерасти.
Народные способы
После химической обработки урожай можно собирать не раньше чем через несколько недель, а за это время маленькие огурчики могут вымахать до размеров среднего кабачка.
От болезней и вредителей неплохо спасают народные средства.
Для приготовления раствора потребуется:
- 9 литров отстоявшейся воды;
- 1 литр молочной сыворотки;
- 20 капель аптечного йода.
Как готовить
Вода для раствора должна быть 30-35 градусов Цельсия. Желательно, чтобы она отстоялась 2 дня.
Теперь добавьте в нее 1 литр молочной сыворотки. Этот ингредиент можно с успехом заменить любым кисломолочным продуктом, например кефиром. Просто сыворотка самая дешевая.
К тому же в молочной сыворотке содержится масса макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития культурных растений.
Перемешайте ингредиенты и добавьте 20 капель обыкновенного йода из домашней аптечки.
Он помогает бороться с болезнетворными бактериями в почве, а также полезен для растений.
Обработка
Раствор перемешивается и после этого можно обрабатывать огурцы по листу или проводить прикорневую подкормку.
В первом случае обработку проводят 1 раз в 7 дней рано утром или поздно вечером.
Прикорневую подкормку проводят 2 раза в месяц.
Раствор снижает риск распространения корневой гнили, улучшает состав почвы и повышает урожай.