Одно из самых полезных натуральных удобрений – это яичная скорлупа. Оно по умолчанию считается безвредным, и дачники применяют его повсеместно без тени смущения.
Но это не совсем правильно, потому как есть культуры, которым не очень нравится эта добавка. Вот как правильно ее использовать.
Можно подкармливать
1. Подойдет для цветной капусты. При высадке рассады добавляют в лунку горсть скорлупы. Потом вокруг растения делают защитный барьер из крошки от вредителей.
2. Томаты нуждаются в кальции, без которого гниют плоды. Рассаду также высаживают вместе с этой добавкой.
3. Плодоношение сливы тоже зависит от уровня кальция в почве, поэтому для подкормки раз в пару лет вносят измельченную скорлупу.
4. Междурядья картофеля посыпают яичной скорлупой. Также ее добавляют при высадке против медведки.
Не любят яичную скорлупу
А вот горох и огурцы, клубнику и кабачки так не подкармливают.
Как сделать удобрение
Считается, что легче всего растения усваивают жидкие добавки. Для приготовления такой подкормки скорлупу нужно высушить, измельчить в порошок и затем залить водой в стеклянной емкости.
Раствор накрывают и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.
Концентрат используют по назначению, разбавляя водой в соотношении 1:3.