На вашем участке тоже растёт виноград, но его урожайность оставляет желать лучшего? А вспомните, когда в последний раз вы выполняли обрезку кустов?
Если растение длительное время не обновлять, обрезая старые ветки, оно будет приносить мало плодов, гроздья станут мелкими, а со временем куст и вовсе зачахнет.
Чтобы этого не произошло, ниже в статье поговорим о том, как правильно в осенний период перед зимовкой обрезается виноград, и рассмотрим схему обрезки.
Опытные виноделы утверждают, что после обрезания не только повышается урожайность куста – вкус ягод меняется в лучшую сторону: он становится ярче и насыщеннее.
Как правильно следует обрезать виноград в осеннее время года
Осеннюю обрезку кустов обычно осуществляют под конец сезона, главное – чтобы на улице сохранялась плюсовая температура. Что касается ночных заморозков, то виноградная лоза их не боится – она спокойно переносит температуру и до минус двенадцати градусов по Цельсию.
Виноградный куст можно формировать разными способами, однако все эти способы принято подразделять на так называемые «укрывные» и «неукрывные».
Первые актуальны в регионах с суровым климатом и холодными, затяжными зимами. Там лозу укрывают под снегом, чтобы предотвратить её вымерзание. А накрывать удобнее кусты, сформированные по веерной и кордонной схеме.
В более тёплых районах применяют неукрывные способы зимовки кустов, обрезанных по беседочным и штамбовым схемам.
Осенняя обрезка винограда. Поэтапное описание
Этап первый. В первых числах сентября следует внимательно осмотреть многолетние побеги и удалить зелёные ветки, появившиеся на расстоянии ниже пятидесяти сантиметров от земли. Приросты, образовавшиеся выше, обрезают, убирая около пятнадцати процентов всей их длины. Боковые побеги также делают короче, оставляя на них всего два-три листка.
Этап второй. Когда листья с куста полностью осыпались, начинается формирование плодового звена, состоящего из сучка замещения и так называемой плодовой стрелки.
В нижней части куста выбираются два наиболее развитых молодых побега. Нужно, чтобы нижний из них находился снаружи «рукава». Его (этот побег) обрезают, оставляя веточку не более чем из трех глазков.
На следующем побеге, который растёт выше, нужно оставить:
- веточку из пяти глазков при условии, что диаметр ветки не превышает 5 мм;
- веточку из шести глазков при диаметре в 6 мм;
- веточку из семи-восьми глазков при диаметре в 7 мм;
- веточку из восьми-девяти глазков при диаметре в 8 мм;
- веточку из девяти-одиннадцати глазков при диаметре в 9 мм.
Чем больше диаметр побега, тем длиннее должна быть веточка (принцип вычисления количества глазков, думаю, вам понятен).
Теперь вы знаете, как осенью правильно обрезается виноград, и, воспользовавшись приведённой выше схемой, в следующем году сможете вырастить рекордный урожай, которого хватит и на вино, и на соки, да ещё и наесться вдоволь останется!
Фото: Pixabay