Обрезка вишни весной положительно сказывается на количественном и качественном показателе урожая.
После работы в саду урожая удается собрать намного больше. Кроме того, размер ягод бьет рекорды предыдущих сезонов.
Еще одна важная функция весенней обрезки – профилактика болезней. Для вредителей тоже становится меньше благоприятных условий.
От обрезки деревьев нет никаких минусов для самого растения, сплошные плюсы.
Проводят данную процедуру на вишнях, которые достигли 5 лет. При этом хвататься за секатор следует ранней весной, пока почки не набухли.
Деревья внимательно осматривают, удаляют сухие и поврежденные ветки. Если на растениях появились трещины, то их обрабатывают и замазывают специальным средством. Игнорировать эту работу нельзя, т.к. они могут стать «воротами» для болезнетворных микробов.
У кустарниковой вишни оставляют 7-9 основных веток, а у древовидной – 4-6 шт. Если обрезка давно не проводилась, то нельзя удалять сразу все. Процесс лучше растянуть на 2-3 сезона, чтобы не создавать лишний стресс деревьям.