Прежде чем взяться за окучивание всходов картофеля, нужно разобраться, зачем это вообще нужно и как правильно проводить процедуру.
Есть несколько нюансов, не учитывая которые можно снизить эффективность процедуры.
Расскажем, зачем нужно окучивать картофель и как правильно это делать.
Во-первых, картофель окучивают для того, чтобы не полегли всходы, не зеленели бы клубни, формировалась мощная корневая система, а также для улучшения воздухообмена. Также окучивание помогает удержать влагу и питательные вещества в почве.
Во-вторых, стоит знать, что картофель можно вырастить и без окучивания. Даже без прополки, если посеять на картофельной грядке сидераты или укрыть почву соломой.
В-третьих, нужно помнить о сроках окучивания. Точной даты не существует, а приблизительные сроки связаны с конкретными климатическими условиями региона.
Первое окучивание картофеля
Проводится после того, как всходы поднимутся на высоту 7-10 см. Процедура защищает от возвратных заморозков и стимулирует развитие корневой системы.
Второе окучивание и последующее
Планируют через 2 недели после первого, а следующее еще через месяц.
Нельзя окучивать
Нельзя проводить окучивание во время цветения. Нужно успеть до того, как раскроются бутоны, либо вообще ничего не делать.
Что касается инструмента, то все зависит от технических возможностей. Нередко используется мотоблок, дисковый окучник, культиватор, плуг или ручной садовый инструмент – тяпка.