Чеснок – один из самых полезных продуктов. Он водится у многих на столе в любую пору года.
Но чтобы овощ не потерял свои полезные свойства и витамины, важно правильно подготовить его к хранению после выкопки.
Сразу скажем, что поврежденные головки непригодны к хранению, поэтому используйте их в ближайшее время.
Выкопанные головки кладем в тенистое место на несколько часов подсохнуть. А после отряхиваем от земли и на несколько неделей располагаем в локации, которая хорошо проветривается.
Для столь продолжительного периода хранения вполне сгодятся веранда или чердак, главное, чтобы там было сухо и тепло.
Постарайтесь обеспечить чесноку вертикальное положение – питательные вещества в течение всего периода хранения будут переходить из стебля в головку.
Когда стебли подсохнут, а шейка станет тонкой, нужно будет обрезать ботву. Кроме корешков – подожжем на огне.
Кстати, хранить продукт можно заплетенным в косы, в картонных коробках или трехлитровых банках.
Если выбрали банки, то после того как поместите в них головки, засыпьте солью и закройте (лучше пластмассовыми крышками).
Банки с чесноком вы можете спокойно хранить в кладовке или в холодильнике. Но старайтесь не допускать большой влажности и прямого попадания солнечных лучей.
Раз в неделю надо будет снимать крышку и несколько минут проветривать банку.