Опытные огородники никогда не выбрасывают спитый кофе, поскольку его можно смело использовать на участке.
Этот ценный продукт не только сможет "украсить" компост, но и может стать полноценной подкормкой или же компонентом для опрыскивания.
Однако для этого нужно знать всего несколько простых правил.
В чем они заключаются
Качество подкормки
Нельзя использовать на участке жмых от кофе, который подавался с сахаром, сиропами или другими "улучшителями" вкуса.
Также кофейную гущу нужно правильно хранить, чтобы не появилась плесень.
Для этого кофе сначала просушивается.
При посадках
Если вы хотите, чтобы редиска и морковь выросли вкусными и крупными, то посадочный материал сначала перемешивается с кофейным жмыхом.
К тому же, это поможет прогнать вредителей с огорода.
Для почвы
Многие садоводы знают о том, что цветы будут расти намного охотнее, если в почву в небольшом количестве вводить кофе.
Эта же хитрость актуальна и для комнатных растений.
Опрыскивания
Если вы хотите победить вредителей, то вам стоит периодически проводить опрыскивания на основе кофе.
Практически все насекомые боятся аромата тонизирующего напитка.