Для того, чтобы собрать качественный и обильный урожай свеклы, достаточно знать основные правила агротехники этой культуры, в том числе как правильно проводить прореживание.
Благодаря этой процедуре, по словам эксперта сетевого издания БелНовости, ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, на грядке появляется больше свободного места, а это, в свою очередь, означает, что свекла вырастет более крупной.
К тому же, после прореживания на вашем огороде остается самая жизнеспособная и сильная группа всходов, что не может не отразиться на урожайности.
Наконец, свекла получит достаточное количество солнечного света и питательных веществ, которые необходимы ей для роста и развития.
Этапы прореживания свеклы
Первый этап стоит проводить через 5-10 дней после того, как над поверхностью земли появятся первые всходы.
Полейте сеянцы, а затем избавьтесь от самых слабых ростков – удалить можно от 1 до 5 экземпляров, оставив самые крепкие. Появившиеся в земле углубления засыпьте и слегка уплотните.
Второй этап можно начинать через 3 недели – к этому времени у свеклы уже сформируются 3 листка. Выдергивать, опять-таки, стоит то растение, что внешне выглядит слабее остальных.
Обратите внимание: такой двухэтапный способ имеет смысл использовать, когда речь идет о многосемянных сортах, которые дают от 3 до 7 ростков.
Если же вы занимаетесь выращиванием одноростковой свеклы, то сокращать не нужно. У двусемянных сортов этого корнеплода прореживание проводят только на 5-10 день.